Система 5s
Содержание:
- Шаг 1 «1С»
- Японская система 5S
- Как 5S внедрить на практике – 3 — 5 этапы
- Что такое система 5S и как ее используют?
- Волшебные «S»
- Shine (Чистота)
- Сопротивление материала
- Гардероб
- Сортировка и соблюдение порядка
- Сложное наследство НОТ : причина № 3
- Сортировка и соблюдение порядка
- Что за метод и почему он важен
- Sustain (Поддержание)
- Возражения против внедрения 5S
- Комплект. Что внутри пластиковой коробки?
- Внедрение Сортировки
- Заключение
Шаг 1 «1С»
Сортировка предполагает:
- Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
- Удаление из операционной зоны ненужных предметов.
Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:
- должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
- должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
- должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.
Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.
Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.
Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками
Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:
Японская система 5S
Система 5S была разработана в Японии в послевоенное время, когда требовалось быстро восстановить страну после масштабных потрясений. Она активно используется на многих японских предприятиях и по сегодняшний день, мало того, стала настолько популярной, что успешно «перекочевала» и во многие другие страны мира. Рассмотрим, что такое система 5С, чем она может быть полезна каждому из нас, и как применять ее в повседневной работе для повышения личной эффективности.
Организацию рабочего места по системе 5S можно схематически представить следующим образом:
Теперь рассмотрю подробнее, что имеется в виду, и что означает каждый элемент предложенной системы 5С.
Организация рабочего места по системе 5S должна соответствовать пяти правилам, каждое из которых начинается с буквы «С» как в оригинале, так и в литературном русском и английском переводе:
- Сортировка (Сэири, Sort).
- Соблюдение порядка (Сэитон, Set in order), дословно — «аккуратность».
- Содержание в чистоте (Сэисо, Shine), дословно — «уборка».
- Стандартизация (Сэикэцу, Standardize), дословно — «поддержание порядка».
- Совершенствование (Сицукэ, Sustain), дословно — «воспитание», «формирование привычки».
Рассмотрим, какие мероприятия должны включать в себя все 5S японской системы.
Как 5S внедрить на практике – 3 — 5 этапы
3 этап. Привычка
Сделайте своей привычкой содержание рабочего места в чистоте. Каждое утро/вечер протирать пыль на оборудовании, заодно внимательно исследовать на предмет поломок. Это дает шанс своевременно заявить или заменить необходимый инструмент
Важно не только вычистить все снаружи и изнутри, но и одновременно провести проверку
4 этап. Стандартизация
Цель — разработка стандартов контроля и поддержания в порядке рабочего пространства на основе первых трех «S». Для этого разрабатывается чек-лист для проверки, назначается ответственный и периодичность аудита. Хорошо работает перекрестный аудит из смежных подразделений.
5 этап. Совершенствование
Цель пятого этапа: непрерывное повышение эффективности методов по поддержанию рабочего окружения.
1.Развернуть всеобщее обучение.
- Основой обучения являются стандартные операционные процедуры в рамках всех «S»;
- Наличие средств обучения, т.е. тренинги, видео, книги, инструкции.
2.Сделать «5S» привычкой.
- «5S» вплетается в ежедневную деятельность;
- Предусмотреть периодичность аудитов;
- Организация инспекций руководством;
- Поддерживание обмена опытом внедрения «5S».
3.Продолжать улучшения.
- Обеспечение поддержки руководством;
- Системный подход к изменениям.
Что такое система 5S и как ее используют?
Япония сегодня считается одной из самых развитых стран, которая имеет уникальную систему управления внутри компании, а также высокоэффективные производства. Но только по окончанию Второй мировой войны экономика Японии была в ужасном состоянии, потому что множество государств перестали с ней сотрудничать, промышленное производство было уничтожено, рабочих кадров очень мало, а сама страна была в долгах. Кроме того, существовали проблемы безработицы и дефицита товаров, поэтому жители страны начали требовать реформ и перемен.
Одним из таких предприятий, который уже находились на грани разорения, была компания Toyota. В этот период объемы сборки товаров упали до минимума, а количество сотрудников сократилось почти вдвое. И все изменилось практически за несколько лет, когда фирма начала зарабатывать несколько миллионов в год. Сегодня историю успеха Toyota ставят в пример другим корпорациям, которые начинают терять прибыль.
Первое, что сделали руководители и владельцы Toyota – изменили систему работы и разработали совершенно новые принципы. Именно благодаря им предприятие стало одним из самых успешных и крупных производителей автотехники в мире.
Один из новых механизмов, которые используются в Toyota, является методика организации рабочего процесса – это философия бережливого производства. Менеджеры этой компании выдали несколько книг и провели крупное исследование, после чего огромное количество других компаний тоже начали запускать такую же систему на своей фирме. В Toyota даже открыли специальный отдел, который занимался консалтинговыми услугами, чтобы помочь правильно организовать работу в других предприятиях. Кроме того, руководители отделов могут самостоятельно ознакомится с функционалом прямо в Toyota.
Владельцы компании утверждают, что они не создавали намеренно определенные принципы. Просто тогдашние руководители пытались срочно поменять систему производства, в результате чего появилась такая система. Из-за этого многие фирмы, которые пытаются наследовать механизм, не достигают таких успехов.
Волшебные «S»
Система 5S объединяет пять японских слов (которые часто содержат целое понятие). Это часть концепции бережливого производства, которая позволяет предприятию достичь конкурентных преимуществ за счет отладки процессов, начиная от разработки продукции и заканчивая взаимоотношениями с поставщиками и клиентами. 5S «отвечает» за организацию рабочих мест и связей между производственными участками, поведение сотрудников во время работы.
Каждое «S» в названии обозначает ключевой принцип, важный для качественной, производительной, и, что немаловажно, безопасной работы. Японцы пошагово описали, как сделать так, чтобы принципы стали не лозунгом, а руководством к действию
Для реализации каждого из этих принципов есть конкретные инструкции, которые в печатном виде составляют огромный том.
1. «Сэйри» — сортировка. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, поэтому на первом этапе нужно определить потенциально ненужные предметы. Сделать это сложнее, чем кажется. Людям старшего поколения процесс дается с большим трудом, советское прошлое приучило дорожить вещами, трепетно относиться даже к сломанному оборудованию и запчастям (надеются, что его когда-нибудь удастся починить или найти другое применение). Но S5 предусматривает комплексный подход и наличие четких инструкций. Сломался инструмент – получи новый, а сломанный тут же отправь в ремонт. Для ремонтной службы тоже есть свои правила – если в течение определенного срока починить оборудование не удается, его нужно отправить в утиль, потому что хранение тоже стоит денег.
2. «Сэйтон» — соблюдение порядка. Для всех необходимых инструментов, приборов, оснастки выделяется свое место, и его обязательно нужно подписать. Наглядности японцы придают огромное значение, они считают, что в этом вопросе сложно переборщить. Место хранения можно проиллюстрировать картинкой или, например, силуэтом, гаечного ключа, чтобы работник мог класть инструмент обратно, не задумываясь. На предприятиях, где внедрена система S5, сложно найти неподписанное место — таблички есть у каждого шкафа, полки и ящика, везде развешаны инструкции.
Оптимальное же расположение предмета определяет логистика –поиск детали или инструмента не должен занимать больше 30 секунд. Правило действует как в цехах, так и в офисе – найти нужный документ сотрудник должен за те же 30 секунд, даже если искомое лежит на столе отсутствующего коллеги.
3. «Сэйсо» — принцип соблюдения чистоты. Рабочее место и оборудование требуют систематической уборки. Обычно участок разбивают на зоны, назначают ответственных за устранение загрязнений. Разрабатывается график уборки, например, в начале, в конце смены или через определенные промежутки времени. Компания обеспечивает сотрудников необходимым инвентарем для наведения порядка (тряпки, щетки, чистящие средства). Чистота на рабочих местах позволяет находить вещи там, где они должны лежать, и в полной исправности.
4. «Сэйкэцу» — стандартизация. Необходимое условие для выполнения первых трех правил. Все самые полезные правила и процедуры нужно изложить письменно, чтобы они стали наглядными и легко запоминались. Например, полезно делать фотографии рабочих мест, которые организованы по правилам 5S. Компания разрабатывает стандарты документов, пошаговые инструкции по обслуживанию оборудования, техники безопасности с использованием визуального контроля.
5. «Сицукэ» — совершенствование. Правила и нормы поведения работают только тогда, когда стали привычкой и соблюдаются всеми. Использование принципов 5S в повседневной деятельности подразумевает формирование новой культуры производства, поэтому на 5 этапе основная нагрузка ложится на менеджеров.
Shine (Чистота)
Очевидно, что
многие знают что такое чистка. При этом чисткой пренебрегают в первую очередь,
особенно, когда у работников высокая загрузка. На этапе 5S Чистки фокус направлен на уборку рабочего пространства, что означает
подметание, мытье полов, вытирание пыли, уборка инструментов и материалов на
места и т.д.
В допонение к
базовой чистоте, данный этап включает в себя регулярное техническое
обслуживание оборудования. Заблаговременное планирование технического
обслуживания позволяет заранее обнаружить проблемы и предотвратить их появление
будущем. Это означает меньше потерянного времени и прибыли из-за
незапланированных остановок.
Чистка на рабочем
месте может показаться не интересной, но это важно. Нельзя оставлять чистку на
откуп обслуживающему персоналу
Расспространение 5S означает, что каждый отвечает за уборку на рабочем месте, желательно на
ежедневной основе. Таким образом люди будут чувствовать ответственность за свое
окружение и будут больше инвестировать в работу и организацию.
Сопротивление материала
Как правило, внедрение системы 5S на производстве занимает около полугода. Японцы предпочитают двигаться методом постепенных, но постоянных улучшений – что-то сделали, оценили результат, проанализировали, опять что-то исправили. Среди обязательных процедур – регулярный аудит и обсуждение достигнутых результатов, разработка стандартов операций. Удачные примеры сразу нужно фотографировать, а затем с помощью листовок, плакатов и буклетов рассказывать, как идет внедрение системы на предприятии.
На каждом участке обычно формируется рабочая группа, ответственная за 5S. «Понятно, что люди при этом отвлекаются от основной работы, потери могут составить около 10% каждый месяц», — говорит Полковников. Но дело того стоит. Как только процесс налажен, компания может прибавить 30-50% к объемам, который завод выпускал раньше. Существенно снижается и количество брака. «2% брака для предприятия, где есть S5 – это много», — продолжает Олег.
Следование инструкциям и технологическим картам, которые развешены на каждом участке сборки, порядок и чистота на рабочем месте сами по себе снижают количество ошибок. Кроме того, по правилам, бракованная продукция сразу должна быть помещена в специальные ящики и проанализирована технологами. Причины каждого случая брака выясняются, и если ошибка системная, она сразу же устраняется. «У нас нет штрафов за брак, поэтому сотрудникам нет необходимости его скрывать. Таким образом, мы можем вычислить ошибки, а бракованная продукция никогда не попадет к готовой», — поясняет Полковников.
Время нужно и для того, чтобы у сотрудников выработались новые привычки. О сопротивлении нововведениям, которые изначально воспринимаются как дополнительная и обременительная нагрузка, предупреждал еще Деминг. При этом в Америке, где развит индивидуализм, люди сопротивлялись чаще и дольше, а в коллективистской Японии процесс проходил быстрее. Коллективизм свойственен и россиянам, но здесь есть свои сложности.
Часто проблемой становилось неумение или нежелание менеджмента взять на себя ведущую роль в реализации задачи.
Менеджеры должны не только проводить последовательную и жесткую политику изменений, но и менять собственное мышление. Михаил приводит в пример завод, состоящий из нескольких цехов. Заставить рабочих проводить влажную уборку после рабочего дня оказалось непросто, учитывая, что раньше они этого не делали и не считали своей обязанностью. Процесс наладил только один руководитель, бывший военный. Но если на одном этапе жесткий подход срабатывает, то на другом он может действовать во вред.
Гардероб
Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди при хранении одежды, касаются длительного поиска нужных вещей и необходимости их гладить или стирать после находки. Еще одна распространенная проблема — нехватка места для хранения.
Решить все эти проблемы способна японская система. На первом этапе рассортируйте вещи по сезонности и актуальности. Ненужные сложите в пакет, чтобы позже отдать или выкинуть. Вещи, в которых сомневаетесь, уберите в коробку — через пару недель примите по ним окончательное решение. Дальше распределите полки в шкафу: для рубашек, брюк, спортивной одежды, белья. Актуальные вещи разложите на быстродоступные полки и вешалки, а сезонные уберите на менее доступные. Наведите порядок в шкафу: протрите пыль, постирайте, погладьте и сложите вещи. Поддерживайте чистоту постоянно — например, примите за правило разбирать гардероб раз в неделю. Обозначьте полки исходя из их применяемости, напишите на листе правила использования шкафа и прикрепите его на внутренней стороне дверцы. И последнее — никогда не останавливайтесь на достигнутом. Например, докупите удобные коробки для хранения одежды или увеличьте количество полок.
После обустройства гардероба по системе 5С можно воспользоваться еще несколькими лайфхаками, которыми поделилась сотрудница ФЦК. Например, для удобного сезонного хранения обуви размещать на коробках фотографии той пары, которая там хранится. «Когда зимой нужно найти на выход туфли, убранные на верхнюю полки кладовки, время сокращается в разы», — подчеркнула она.
Кроме того, можно организовать «консервирование» детской одежды, которая уже стала мала, но может пригодиться в будущем. «Раскладываю по вакуумным пакетам, на пакете надпись, на какой сезон одежда, на какой возраст: 0-3 месяцев, 3-6 месяцев, 6-9 месяцев, 1-1,5 года, 1,5-2,5 года; 3-4 года — и по цветам: только на девочку, унисекс», — рассказала эксперт.
Еще один полезный совет касается хранения постельного белья. «После стирки все постельное белье от одного комплекта укладывается в наволочку этого же комплекта. В итоге не надо искать отдельно простыню, отдельно наволочки и место для хранения значительно сокращается», — объяснила собеседница портала.
Сортировка и соблюдение порядка
Система 5С названа так неслучайно. Именно пять шагов должны совершить сотрудники и топ-менеджмент компании, чтобы эффективно организовать рабочее пространство.
Первый этап — это сортировка.
У многих на рабочих столах скапливаются ненужные предметы — старые черновики, непишущая ручка, сломанный степлер. Среди этого беспорядка сложно быстро найти нужные документы. Для этого нужно разложить все предметы на две стопки — нужное и ненужное.
Затем нужное раскладывается на стопки: «используется часто и постоянно», «используется редко», «почти не используется». На этом сортировка закончена. Если вы сразу не можете определить, нужна вещь или нет, — повесьте на нее красный ярлык с датой и поместите в специальную зону временного хранения.
В моей практике в результате «гениальной» уборки из офисов вывозились целые «Газели» макулатуры, сломанной офисной техники и т.п. В процессе сортировки нужно задавать себе несколько контрольных вопросов: применяется ли предмет в данной зоне, кому он нужен, как часто используется? Если я уберу этот предмет, что-то изменится?
Следующий этап — соблюдение порядка.
Рабочее пространство должно быть организовано рационально. Главное правило — у каждой вещи есть свое место. Предмет, который нужен ежедневно, должен лежать под рукой, а то, что необходимо раз в месяц, — на дальней полке. В любом случае информация должна быть в свободном доступе. Ответьте себе на вопрос: может ли любой ваш сотрудник найти нужный документ в кипе бумаг? Или этой информацией обладает только один-единственный человек?
Сложное наследство НОТ : причина № 3
Проблемы возникают и в связи с приверженностью «отечественной методологии управления». Мол, «5S уже был реализован в Советском Союзе в виде НОТ», «наш метод лучше, чем японский» и т. п. Такие реплики можно еще услышать от опытных специалистов, которые успели поработать до 90-х годов прошлого века. Однако вряд ли они смогут сказать, как организовать рабочее пространство в соответствии с принципами НОТ – этого просто уже почти никто не помнит. Зачастую подобные аргументы – отговорки в пользу того, что менять ничего не надо.
Между тем НОТ имеет сходную с 5S задачу – повышать эффективность человеческой деятельности, поэтому здесь нет конфликта интересов. В качестве подтверждения процитируем фрагменты советской инструкции Центрального института труда и спроецируем их на 5S:
- Приготовь весь инструмент и приспособления (Этап 2. «Создай порядок»).
- Убери с рабочего места все лишнее (Этап 1. «Сортируй»).
- Инструмент располагай в нужном порядке (Этап 2. «Создай порядок»).
- Кончил работу и прибери все до последнего гвоздя, а рабочее место вычисти (Этап 3. «Содержи в чистоте»).
В НОТ есть что почерпнуть даже в наше время. Так что, если есть желание сделать «по-своему» – можно и «по-своему», но это точно должно отличаться от бардака на рабочих местах, где нет ни НОТ, ни 5S.
Сортировка и соблюдение порядка
Система 5С названа так неслучайно. Именно пять шагов должны совершить сотрудники и топ-менеджмент компании, чтобы эффективно организовать рабочее пространство.
Первый этап — это сортировка.
У многих на рабочих столах скапливаются ненужные предметы — старые черновики, непишущая ручка, сломанный степлер. Среди этого беспорядка сложно быстро найти нужные документы. Для этого нужно разложить все предметы на две стопки — нужное и ненужное.
Затем нужное раскладывается на стопки: «используется часто и постоянно», «используется редко», «почти не используется». На этом сортировка закончена. Если вы сразу не можете определить, нужна вещь или нет, — повесьте на нее красный ярлык с датой и поместите в специальную зону временного хранения.
В моей практике в результате «гениальной» уборки из офисов вывозились целые «Газели» макулатуры, сломанной офисной техники и т.п. В процессе сортировки нужно задавать себе несколько контрольных вопросов: применяется ли предмет в данной зоне, кому он нужен, как часто используется? Если я уберу этот предмет, что-то изменится?
Следующий этап — соблюдение порядка.
Рабочее пространство должно быть организовано рационально. Главное правило — у каждой вещи есть свое место. Предмет, который нужен ежедневно, должен лежать под рукой, а то, что необходимо раз в месяц, — на дальней полке. В любом случае информация должна быть в свободном доступе. Ответьте себе на вопрос: может ли любой ваш сотрудник найти нужный документ в кипе бумаг? Или этой информацией обладает только один-единственный человек?
Что за метод и почему он важен
5S – это японский метод организации рабочего пространства, который помогает упростить выполнение определенных видов работ за счет устранения потерь. Он состоит из пяти этапов, названия которых начинаются на «с» (в скобках указаны англо- и русскоязычные переводы):
1. Сэири (Sort; Сортируй);
2. Сэитон (Set in Order; Создай порядок);
3. Сэисо (Shine; Содержи в чистоте);
4. Сэикэцу (Standardize; Стандартизуй);
5. Сицукэ (Sustain; Совершенствуй).
Считается, что из всех инструментов бережливого производства метод 5S нужно внедрять одним из первых. И обычно в пользу этого приводят два аргумента:
• 5S очень прост для понимания и применения, редко требует существенных финансовых и временных расходов.
• 5S создает базовый уровень стандартизации, без которого невозможно понять, что именно и насколько нужно совершенствовать. Поскольку зачастую до внедрения бережливого производства на предприятии вообще нет стандартов, 5S можно использовать для этой цели.
Sustain (Поддержание)
После того, как
стандартные процедуры для 5S были введены в действие, необходимо поддерживать текущую работу по выполнению данных
процедур и обновлению их по мере необходимости. Поддержание очень сильно перекликается с дисциплиной. В контексте 5S, дисциплина означает: «Сделать соблюдение
процедур привычкой».
Первоначально
людям, вероятно, понадобятся напоминания о 5S. Вероятно в начале
необходимо будет ежедневно инвестировать часть времени в 5S. Но со временем задачи станут рутиной, а организация и уборка 5S станут частью обычной работы.
Чтобы мерить
прогресс внедрения 5S, вам понадобится оранизовать аудиты 5S. Ниже вы сможете скачать шаблон чек-листа.
Возражения против внедрения 5S
Очень часто при внедрении японских технологий в российские реалии, руководители сталкиваются с негативной реакцией от сотрудников. Часто слышится мнение: «Да, это очень полезно, но Россия – не Япония. У нас другой менталитет». Или: «наше производство отличается от японского, поэтому такие технологии в России невозможно воплотить в жизнь» и т.д. Но далеко не все понимают, что залогом успеха японской экономики как раз находится умение рационально использовать имеющиеся ресурсы, которые чаще всего весьма ограничены. Однозначно, что любой незнакомый путь всегда пугает. Но когда имеется четкий план, которому Вы следуете, то вряд ли потеряете этот путь. А 5S как раз и предлагает план, который приведет к цели кратчайшим путем.
Сортировка и рациональное расположения рабочих предметов кажутся настолько простым видом деятельности, что очень трудно поверить в их значительное влияние на наш повседневный рабочий процесс. Бытует мнение, что внедрять систему 5S нужно только там, где есть постоянная грязь и нет организованности. Иногда рабочие считают, что в уборке нет никакого смысла, если рабочее место постоянно загрязняется. Но люди часто недооценивают, насколько сильное негативное влияние оказывает грязь на качество и эффективность работы. Также очень часто сотрудники считают, что от них требуется только производство, продажа или выполнение услуги, а не уборка рабочей территории. Это возражение вполне понятно, так как ранее это в обязанности не входило. Однако со временем рабочие понимают, насколько сортировка и рациональное расположение предметов качественно влияют на эффективность работы.Все подобные возражения и некоторые другие обычно возникают на первых этапах внедрения 5S. Если упорно продвигать внедрение без попыток преломить взгляды рабочих на эту систему, то можно получить только лишь поверхностное улучшение. Например, разовая уборка и все. Но чтобы система действительно заработала, первым этапом должно быть осознание каждым сотрудником необходимости ее внедрения.
Комплект. Что внутри пластиковой коробки?
Да-да, в пластиковой, да еще и в прозрачной. Аналогичная упаковка используется уже давно для iPod Touch. Почти овальный бокс для iPhone 5c, мне кажется, придуман был компанией Apple не просто так. Именно через прозрачную верхнюю крышку можно разглядеть цвет новинки, по картинкам его настоящую насыщенность трудно определить.
В случае с зеленым, белым и синим цветами вы угадаете даже без осмотра iPhone 5c, а вот с красным и желтым я советовал бы покрутить телефон или коробку в руках до покупки. В первом случае может случится такое, что смартфон окажется розовым, во втором — неоднозначно песочным. Одним словом, выбирайте цвет iPhone 5c тщательнее и не доверяйте картинкам в интернете.
Внутри коробки под пластиковой ванночкой с iPhone 5c находится традиционный комплект для смартфонов компании Apple последних нескольких лет. Это наушники EarPods, Lightning-кабель, зарядное устройство и набор брошюр с «яблочными наклейками». Ничего неожиданного.
Кстати, iPhone 5c достаточно крепко сидит в специальном пластиковом вкладыше. Для того, чтобы его достать из него и не поцарапать, придерживайте его снизу, а второй рукой сверху аккуратно отгибайте край пластинки. На словах выглядит сложно, а на деле телефон спокойно сам выскользнет и окажется в руке.
Внедрение Сортировки
На самом деле, когда вы начнете использовать Сортировку возникнет много вопросов. Нужен этот предмет или не нужен? Как часто требуется тот или иной инструмент? и т.п.
Первый шаг – это проведение генеральной уборки. Работать в чистой зоне всегда приятнее. После этого начинайте определять предметы, которые находятся в рабочей зоне.
Отделите сначала нужный инструмент или инвентарь от ненужного. Обычно этот момент вызывает сомнения. Вы услышите: “Как удалить, а вдруг пригодится”. С той частью, которая вызывает сомнения, вы можете определиться используя метод “красных ярлыков”. Данный метод заключается в том, что на предметы, которые необходимо оценить прикрепляется красный ярлык. По всем предметам с красными ярлыками вам нужно будет ответить на вопросы: Нужен этот предмет? Если нужен, то в том количестве как сейчас? Если нужен, то в этом ли месте он должен быть? После ответа на эти вопросы принимается решение:
- Оставить предметы как есть
- поместить его в зону карантина
- расположить в другом месте
- удалить предмет из рабочей зоны
Мы использовали новое понятие, зона карантина. Я думаю, вы уже догадались что это за зона. Зона карантина – зона, где располагаются предметы, для их дальнейшей оценки. Своего рода, зона страховки от неверно принятого решения, по предмету. Так же, данная зона, снимает эмоциональную составляющую, когда нет желания расставаться с тем или иным предметом. Спустя время, расстаться с ненужным предметом будет уже проще, тем более будет понимание, что он действительно оказался не нужен.
Заключение
В заключение выделим основные меры, позволяющие устранить ошибки внедрения системы 5С на российских предприятиях:
1) руководителю следует показать свою личную заинтересованность во внедрении данной системы;
2) на совещаниях необходимо проводить анализ хода внедрения системы на предприятии;
3) выявление сотрудников, которые больше всех внесли улучшений в данную систему и поощрение их;
4) контролировать просвещение новых сотрудников предприятия, связанное с осуществлением системы 5С;
5) работник на предприятии, понимая то, что при такой организации его рабочее место будет более удобно и безопасно, станет стремиться к совершенствованию этой системы, проявляя инициативу и доводя ее до сотрудников и руководителей;
6) сотруднику или нескольким работникам, на которых возложили обязанность контролировать осуществление данного метода, следует со всей ответственностью подойти к данному заданию, выявлять те проблемы, которые существенно снижают эффективность внедрения, а также доводить свой анализ до руководства, например, высылая результаты им на электронную почту.
Анализ системы 5С позволяет утверждать, что ее эффективное внедрение на российские предприятия возможно, ведь самым важным в данной системе является желание и понимание всех сотрудников различных занимаемых рангов тех выгод, которые может принести данная система конкретно для них и для всего предприятия в целом. При этом никогда не надо останавливаться на достигнутых результатах, всегда стремиться к совершенствованию и систематизации.
С этим читают