Работа официантом для студентов

Содержание:

В чем заключаются обязанности официанта

Прежде всего, специалист должен знать:

  • основные правила этикета;
  • уметь грамотно обслужить взрослого и ребенка, мужчину и женщину так, чтобы они получили от этого удовольствие;
  • грамотно организовать сервировку стола, раскладывая все столовые приборы в нужной последовательности и самое главное – быстро;
  • должен уметь принять заказ и принести именно то, что заказывали;
  • обязан быть приветливым и способствовать созданию в заведении уютной атмосферы;
  • меню и уметь предложить нужные блюда и напитки в правильной последовательности;
  • должен разбираться и знать, все особенности подачи фирменных или национальных блюд;
  • винную карту, которая используется в данном ресторане;
  • разбираться, какое вино предложить к различным видам продуктов;
  • официант должен быть опрятно одет;
  • быть расторопным;
  • относиться к своему клиенту уважительно.

Очень часто бывает так, что в ресторанном бизнесе, наблюдается большая текучка кадров. Именно по этой причине, многие рассматривают работу официантом как неплохую подработку, но не более.

Все дело в том, что в среднем сотрудник ресторана должен проходить не менее 10-25 км в день, при этом разносит за 1 раз около 10 кг продуктов, то физическая форма и отличное здоровье находится не на последнем месте.

Самые трудолюбивые и амбициозные стремятся попасть в администраторы, так как тут можно сделать карьеру, став управляющим ресторана.

О зарплате и чаевых

Поскольку, как правило, у студента нет опыта работы, то и рассчитывать на большую заработную плату не приходится. Она у начинающего официанта невелика.

Основная часть дохода официанта — это чаевые от клиентов

Доход складывается из трех частей:

  • оклад за месяц работы;
  • премия или переменная часть;
  • чаевые, получаемые от клиентов

Оклад у официанта небольшой, особенно с учетом сменного графика работы или неполных рабочих дней.

Премия также не слишком существенная прибавка к зарплате.

Основную часть дохода составляют чаевые, которые оставляют клиенты, покидая заведение.

И именно на эту часть официант может повлиять напрямую, потому что размер чаевых часто зависит от того, насколько качественным было обслуживание, было ли проявлено внимание к гостям, насколько быстро принесли заказ. Поскольку официант редко работает в зале один, то в разных ресторанах и кафе приняты разные правила расчета чаевых

Поскольку официант редко работает в зале один, то в разных ресторанах и кафе приняты разные правила расчета чаевых.

Правила расчета чаевых в разных заведениях могут быть разными

В некоторых случаях чаевые складываются в общую кассу, а потом делятся на всех официантов и администратора, а иногда официант получает личные чаевые со столиков, которые обслуживал именно он.

Важно также знать о том, какие ситуации могут повлиять на уменьшение дохода официанта. Во-первых, если официант неуклюж и разбивает посуду, то придется возмещать ее стоимость из своего кармана

Во-первых, если официант неуклюж и разбивает посуду, то придется возмещать ее стоимость из своего кармана.

Во-вторых, в заведении может быть принята система штрафов, например, за опоздания, жалобы от клиентов, некачественно накрытые столы.

Как правило, все штрафные санкции прописаны и известны каждому работнику.

Если студент приобретает опыт работы от года, то дальше он может претендовать на более высокую заработную плату, например, на другом месте работы.

По истечении 1-2 лет работы можно добиться повышения до уровня старшего официанта или администратора, что значительно изменит уровень получаемого дохода.

Семь международных правил для официантов и официанток

  • Первое правило относится к подаче блюд. Приносить и ставить блюда разрешается с левой стороны от посетителя. Применять при этом в действии необходимо левую, а не правую руку (возможно, придется потренироваться). Когда необходимо уносить тарелки со стола, то необходимо действовать также – только с левой стороны от гостя забирать тарелки.
  • Второе правило касается процесса разлития напитков. В отличие от левой стороны при подношении и уборке блюд, когда наливается напиток, нужно стоять справа от гостя. При этом действии также применяется только правая рука. Обязательно необходимо изучить не только правила сервировки стола, но и методы, которые используются при наливании различных видов жидкостей.
  • В третьем правиле международного кодекса официантов утверждается, что при переноске столовых приборов держать их нужно только за ручки, а не за поверхности, которые используются при приеме пищи.
  • Бокалы обязательно нужно придерживать только за ножки, а не за края.
  • Для того чтобы налить жидкость в бокал, не нужно поднимать его со стола и лить не весу. Бокал должен оставаться на столе.
  • К внутренним краям тарелок категорически запрещается прикасаться – это негигиенично.
  • Убирать тарелки разрешено только тогда, как все покушают.

Если учреждение имеет какие-либо недостатки в работе, то их достаточно трудно будет выявить, но если официант не выполняет свои правила в работе, то в следующий раз клиенты выберут другое заведение. Можно иметь любые недостатки, но в ресторане и кафе должны быть отменный обслуживающий персонал. Только так возможно улучшить рейтинг заведения и улучшить репутацию о нем у клиентов, поэтому необходимо правильно подбирать и обучать своих официантов, а также следить за их качественной работой.

Кто такой официант?

Официант – работник предприятия общественного питания, занимающийся непосредственным обслуживанием посетителей. В некоторых ресторанах официантов называют «кельнер». Правда при этом оговаривается, что помимо обслуживания посетителей работник ресторана отвечает и создание максимально комфортной обстановки (в том числе, расположение посетителей с учетом их требований).

Название профессии произошло от латинского officiantis (служащий). Исходя из этого можно понять, что главная задача официанта, равно как и офицера, название профессии которого произошло от того же корня – служить. Только офицеры служат в армии, а официанты в ресторанах, барах и кафе. Профессия официанта возникла в Древнем Египте и Древней Греции очень давно, в те времена, когда появились первые заведения, призванные накормить людей. На Руси первые официанты появились вместе с постоялыми дворами, кабаками и корчмами. Здесь представители этой профессии назывались половыми, так как в их обязанности входило и мытье полов.

Поскольку современные заведения общественного питания бывают разными и по назначению, и по классу, работа официанта также может быть очень разной. Что имеется в виду? Небольшое демократичное кафе с простой кухней, доступными ценами – это одно, а очень дорогой и роскошный ресторан – совсем другое. И требования к обслуживанию тоже разные. В первом случае работа может быть доступна всем, особенно молодым людям, которые хотят просто подработать. Во втором случае от официанта требуется наличие определенных знаний и навыков (например, знание иностранных языков, приемов сервировки, особенностей кухни, особых приемов обслуживания клиентов и т.д.).

Но в любом случае профессиональные обязанности официанта включают в себя:

  • обслуживание посетителей в обеденном зале кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе обслуживание банкетов;
  • уборку стола после посетителей;
  • сервировку стола к приему следующих клиентов;
  • расчет с клиентом.

А какими личными качествами должен обладать официант?

  • Уметь поддержать разговор. Именно поддержать, а не навязывать своё общение.
  • Запоминать лица. Постоянные клиенты будут возвращаться каждый раз, если их узнают и помнят предпочтения в еде.
  • Приятная внешность и хорошая физическая форма. Конкурс красоты среди официантов проводить нет необходимости, но симпатичные люди и чувствуют себя увереннее, и контактируют с ними гости активнее.
  • Ловкость и аккуратность. Весёлый и общительный официант, не способный не разбивать тарелки раз в день — не лучший вариант работника. Не забывайте, что основной функцией остаётся обслуживание гостей. Аккуратно поданные столовые приборы, правильно преподнесённое блюдо, заботливо убранная салфетка — основные атрибуты правильного поведения официанта.
  • Корректность и чувство такта. Любое своё действие нужно уметь оценивать. Для одного гостя совет официанта будет воспринят с благодарностью, другой отнесётся пренебрежительно.

Нужно признать, что любая работа, предполагающая общение с людьми, сложна. У официанта кроме эмоциональной составляющей есть физическая нагрузка, достаточно большой объём информации каждый день и финансовая ответственность. Не так уж мало для младшего персонала!

Но многие рестораторы продолжают недооценивать значимость официантов.

Описание деятельности

Официант

обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем. К примеру, существуют рестораны, где обслуживающий персонал перемещается на роликовых коньках. В мире существует несколько ресторанов, в залах которых царит кромешная тьма, поэтому официантам не обойтись без приборов ночного видения.

Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напитки.

Работа официанта достаточно напряженная. Он практически постоянно находится в движении и на ногах. График может быть скользящим. Рабочий день часто начинается рано утром, иногда приходится работать в ночные часы, выходные и праздничные дни. Банкеты и торжественные мероприятия официанты обслуживают по определенным правилам и требованиям.

Официанты рассчитывают клиентов и несут материальную ответственность за разбитую посуду.

Образец должностной инструкции официанта

1. Общие положения

  1. Лицо, которое претендует на позицию официанта, обязано отвечать следующим стандартам:
    • соответствующее профильное образование;
    • опыт работы в сфере общественного питания от 0,5 года.
  2. Официант принимается на свою должность и увольняется с неё управляющим рестораном.
  3. Сотрудник на этой позиции должен знать следующее:
    • профильные нормы и законы, регулирующие процессы торговли и обращения с потребителями;
    • положения ресторана по взаимодействию с посетителями;
    • разновидности столовых приборов и их назначение;
    • основы взаимодействия с коллегами по обслуживанию посетителей;
    • нормы сервировки столов;
    • принципы обслуживания клиентов ресторана;
    • правила взаиморасчетов с клиентами;
    • организацию сдачи полученных денег и платежных документов;
    • стоимость основных ресторанных блюд и напитков;
    • порядок разрешения возможных конфликтных ситуаций с клиентами, а также варианты их профилактики;
    • нормы учета и использования соответствующего инвентаря;
    • правила ухода для применяемого инвентаря;
    • кулинарные свойства и пищевые особенности основных блюд, подаваемых в заведении;
    • рекомендуемый порядок сочетания блюд, а также правила их подачи;
    • нормы подачи спиртных напитков;
    • признаки бракованных и некачественных пищевых продуктов;
    • нормы санитарной и гигиенической политики ресторана;
    • правила, регулирующие пожарную и технологическую безопасность в ресторане, а также санитарную обстановку.
  4. Официант руководствуется:
    • соответствующими законами и правилами;
    • актуальными нормами ресторана;
    • содержанием этой инструкции.
  5. На время отсутствия официанта его трудовые функции передаются другому работнику, выбранному управляющим рестораном.
  6. Официант подчиняется управляющему рестораном.

2. Трудовые обязанности

В список обязанностей сотрудника на этой позиции входит:

  1. Сервировка столов и их оперативная уборка.
  2. Обеспечение оперативной смены загрязненных столовых принадлежностей.
  3. Контроль за наличием перца, соли, зубочисток и иных расходных вещей.
  4. Выполнение заказов клиентов в части подачи блюд и напитков.
  5. Информирование посетителей по вкусовым качествам подаваемых блюд, особенностям их приготовления и пищевой ценности.
  6. Информирование клиентов по качеству и вкусам напитков, в том числе спиртных, предлагаемых в ресторане.
  7. Взаимодействие с коллегами и управляющим в части урегулирования конфликтных моментов.
  8. Прием от клиентов платежей, выдача сдачи, оформление платежных документов.
  9. Мониторинг ситуации с обслуживанием посетителей в помещении ресторана.
  10. Помощь в уборке ресторанного помещения в конце рабочей смены.
  11. Участие в украшении и оформлении заведения при приеме торжественных мероприятий.
  12. Участие в выездном обслуживании рестораном корпоративных мероприятий.

3. Ответственность

Официант может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, который нанесен работодателю по его вине, — в тех границах, которые установлены актуальными положениями законодательства.
  2. За ненадлежащее исполнение функций, изложенных в этой инструкции, — в соответствии с положениями трудового законодательства.
  3. За правонарушения, совершенные в процессе работы, — в соответствии с актуальными разделами соответствующего законодательства.

4. Права

Официант на работе имеет следующие права:

  1. Вносить обоснованные предложения по улучшению обслуживания клиентов.
  2. Доносить до руководства информацию по потенциально проблемным моментам в деятельности по обслуживанию посетителей.
  3. Участвовать в собраниях сотрудников, посвященных текущей ситуации в области функционирования персонала заведения.
  4. Знакомиться с жалобами клиентов на его работу.
  5. Получать доплаты в случае выездного обслуживания и других ситуаций, предусмотренных соответствующими положениями внутренней документации.
  6. Получать чаевые в размерах, которые даны во внутренней документации.

5. Условия работы

  1. Официант может быть отправлен в командировку, в тех случаях, которые прописаны во внутренней документации.
  2. Сотрудник может быть задействован в обслуживании клиентов на выездных мероприятиях, в том числе в выходные дни.
  3. За счет работодателя сотруднику предоставляется фирменная рабочая одежда.
  4. Официант получает премии в случае выполнения рестораном плановых показателей.

Работа официантом — Плюсы и минусы работы официантом?

Работа официантом — Плюсы

  1. Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
  2. Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
  3. Знаешь толк в еде и всегда сытый. Вам придется выучить все меню ресторана, как бар, так и кухню наизусть. И не просто выучить наименование, нужно будет точно знать состав каждого блюда и напитка, на случай, если у клиента имеется аллергия. Какой же вы официанты без этих знаний?
  4. Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
  5. Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона.

Работа официантом — Минусы

Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:

  1. Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
  2. Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто будут высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
  3. Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
  4. Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.

Какими личностными качествами должен обладать официант?

Работа официанта – это деятельность, связанная с большими физическими нагрузками. Потому одним из наиболее важных требований, предъявляемых к работникам, обслуживающим посетителей, является физическое здоровье и выносливость. Помимо этого большое значение имеют личностные качества, позволяющие добиться расположения посетителей. Другими словами, официант должен быть:

  • коммуникабельным,
  • вежливым,
  • опрятным,
  • аккуратным,
  • стрессоустойчивым,
  • толерантным,
  • инициативным,
  • неконфликтным,
  • культурным.

Хорошая память тоже важна для официанта. Надо не только знать особенности всех блюд из меню, но и помнить тех, кого обслуживаешь. Официант – профессия «быстрая», поэтому нужно не только хорошо переносить физические нагрузки, но и разносить блюда очень быстро. Медленно двигающийся официант вызывает насмешки в лучшем случае, в худшем – раздражение

При этом, очень важно донести блюдо до посетителя в целости и сохранности, а это значит, что немаловажную роль играет и координация движений, которая у официанта должна быть очень хорошей.

Работа официантом: советы начинающим

Для того чтобы помочь студенту быстрее найти работу официантом, сформулируем основные рекомендации для сокращения времени на поиск и трудоустройство.

Поиск вакансий

Зарегистрируйтесь на сайтах по поиску работы, разместите свое резюме.

Пишите сопроводительные письма к резюме, в которых делайте акцент на стремление приобрести новые знания и опыт, а не на зарабатывание денег.

Поспрашивайте у однокурсников, есть ли вакансии в тех компаниях, в которых уже работают студенты.

Прохождение собеседований

Готовьтесь к собеседованиям.

Посещая кафе и рестораны, в том числе и рестораны быстрого питания, обращайте внимание на работу официантов в зале, подмечайте, кто и как выполняет свои обязанности, внимательно слушайте, как с вами разговаривают, когда обслуживают, смотрите, какие действия выполняют, когда принимают заказ или оформляют чек

Проходить собеседования нужно учиться, этот навык поможет и при поиске работы официантом, и в дальнейшем

До собеседований почитайте статьи о том, как проходит отбор кандидатов на должности официантов.

Проходите собеседования, даже если вакансия вам не очень нравится, важно приобрести опыт общения с менеджерами компаний-работодателей. Запоминайте основные вопросы, которые вам задавали на интервью

Запоминайте основные вопросы, которые вам задавали на интервью.

Приходите на собеседование опрятным, следите за внешним видом и речью.

Оформите медицинскую книжку заранее.

Прохождение стажировки

Старайтесь максимально внимательно слушать, что вам говорит ваш руководитель.

Будьте внимательны к гостям, старайтесь выполнять все требования обслуживания, о которых вам рассказывали.

Успех стажировки в том числе зависит от того, как вы сами настроены на работу. Если считаете, что работа официантом — мера временная и нужна для того, чтобы быстро заработать денег, то и выполнять работу вы будете соответствующим образом.

Если же вы настроите себя на то, что организовываете комфортные условия гостям кафе, рады их видеть и с удовольствием готовы их обслужить, то это обязательно отметят и ваши коллеги, и посетители.

Работа сама по себе не появится, и для того, чтобы ее получить, необходимо не так уж и много: желание и конкретные действия, которые нужно выполнить правильно.

В этом видео вы узнаете, чем отличается работа официантом в США:

https://youtube.com/watch?v=GVLWlXiXH9w

Особенности профессии для разных направлений

Направления работы официантов могут быть разными: официант в ресторане, официант-бармен и т. д. Для каждого направления существуют свои особенности, которые следует учитывать при заполнении резюме.

Функции официанта-бармена

Должностные обязанности гения барной стойки гораздо шире, чем у официанта в ресторане. Ему приходится работать одному за двоих.

Основные обязанности официанта-бармена:

  • знание ассортимента алкоголя, минеральной воды и соков. Официант-бармен должен помнить перечень алкогольных и безалкогольных напитков, продаваемых в заведении. Следовательно, рекомендуется изучить не только цену, но и качество, вкус напитка и правила его хранения;
  • товароведение. По сути, бармен реализует напитки в качестве товаров заведения. Поэтому придётся знать их себестоимость не только разлитых в разные по объёму ёмкости, но и себестоимость на выходе напитков, смешанных из разных составляющих (алкогольных и безалкогольных). И также следует изучить пропорции и совместимость различных напитков. Если у вас нет в этом опыта, можете окончить курсы бармена;
  • инструменты и инвентарь для работы в баре. Официант-бармен не делает коктейли вручную, а использует различный инвентарь и инструменты (например, шейкер, миксер, стейнер, риммер, мадлер, струбницу, ручную выжималку, мерную посуду, различные виды барных ножей и т. д.). Поэтому он должен уметь использовать данные приборы правильно и по назначению;
  • документация, учёт, инвентаризация. Работа официанта-бармена связана с товаром, поэтому ему придётся подписывать накладные. На всю необходимую продукцию он должен иметь сертификаты, а также следить за тем, чтобы техника была работоспособной и вести учёт разбитой посуды.

Кроме того, официант-бармен должен обслуживать посетителей за контактной стойкой и соблюдать и поддерживать чистоту бара. Все эти навыки и опыт работы следует указать в вашем резюме.

В функции официанта-бармена входит не только смешивание коктейлей, но и продажа напитков, работа с кассовым аппаратом

Где выучиться профессии официант?

Для того, чтобы работать по данной специальности нет необходимости получать какое-либо профильное образование. Поскольку с особенностями кухни, основными блюдами и концепцией заведения ознакомит сам работодатель в процессе стажировки. При этом обучение весьма непродолжительное – от нескольких недель до месяца.

Кроме того, еще будучи официантом сотрудник ресторана или кафе может начать учиться мастерству бариста или бармена. Работодатель может перевести его на такую работу из экономии, поскольку переучить добросовестного официанта порой дешевле, чем брать неизвестного человека с улицы.

Совсем иная ситуация в элитных заведениях с жесткими требованиями к качеству. Здесь для начала официанту необходимо специальное обучение, куда включены курсы сомелье и придворного этикета, затем пройти довольно продолжительную стажировку.

Улыбка профессионала

Приветливое выражение лица и улыбка расслабляют атмосферу, уменьшают расстояние, создавая приятную ауру открытости

Но важно, чтобы улыбка была естественной, поскольку напряжение на лице очень заметно. В свою очередь, человек, который не улыбается, производит впечатление недовольного и холодного

Поэтому если сотрудники ресторана будут приветливо улыбаться посетителям, то они сохранят только позитивные воспоминания от посещения заведения и обязательно захотят вернуться туда вновь.

Не нужно заглядывать в должностную инструкцию, чтобы понимать, что важна не только улыбка, но и выражение лица, по которому можно определить позитивное настроение. Помнить следует, что гости следят за лицом официанта не только во время прямого контакта, но и в течение всего пребывания в зале. Потому напряжённое, недружелюбное выражение лица, которое меняют на улыбку только исключительно во время разговора с клиентом, не будет вызывать доверия.

Плюсы и минусы профессии

В каждой профессии есть две стороны медали и официант не исключение (таблица 1).

Плюсы Минусы
Теплое помещение зимой, крытая площадка летом. Стрессовые ситуации, связанные с большим потоком людей. Часто приходится разрешать конфликты и налаживать острые углы.
Возможность получить прибавку к окладу за счет чаевых. Их размер зависит от качества обслуживания клиента и статуса самого заведения. Тяжелая физическая нагрузка. Приходится носить тяжелые подносы 10-12 часов подряд. В первую очередь страдают спина и ноги работника.
Востребованность профессии, связанная с большим спросом. Клиент всегда прав. В некоторых ситуациях приходится подчиняться этому правилу в ущерб себе.
В большинстве случаев удобный для работника график смен. Нестабильность. В один день клиенты щедры на чаевые, в другой не оставляют, забирая сдачу себе.
Не в каждом ресторане нужен опыт. Работодатель часто обучает этой профессии. Материальная ответственность. Стоимость каждой разбитой тарелки высчитывается с зарплаты официанта. Так же, как и отказ от блюда для работника выльется вычетом из оклада.
Временная работа. Редко можно встретить человека, работающего официальном всю свою жизнь. Чаще эта вакансия служит перевалочным пунктом между карьерным ростом. Выбирают такую специальность студенты.
Нет перерыва на обед. Но договориться с администратором о двадцати минутах перерыва можно, при условии замены на другого работника. Появится время перекусить. Готовит для официанта повар, конечно не изысканные блюда, но сносные.

Видео с умениями и знаниями официантов:

При соблюдении этих правил и обязанностей официанта в ресторане можно добиться отличных результатов, возможно продвижение по карьерной лестнице.

Наверх

Напишите свой вопрос в форму ниже

Типовые должностные инструкции

Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.

Этот документ включает 4 стандартных раздела:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В первом разделе указывается, в какой категории относится сотрудник («рабочих» или «обслуживающего персонала») и требования к его профессиональной подготовке. Работодатель должен указать, что должен знать такой работник:

  • стандарт обслуживания заведения;
  • правила сервировки столов;
  • краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
  • цены заведения;
  • требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
  • нормы охраны труда;
  • правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.

Во втором разделе подробно перечисляются должностные обязанности сотрудника. Они зависят не только от заведения, но и от разновидности официанта — «обычный», «бармен» или «старший». Чем точнее работодатель сформулирует обязанности работника, тем проще ему будет понять, что именно от него требуется. Это упростит контроль качества обслуживания, а также сделает работу коллектива более слаженной. Не рекомендуется нагружать официантов дополнительными обязанностями, которые будут отвлекать его от быстрого и качественного обслуживания посетителей.

В разделе «Права» указывают, какими правами работодатель наделяет сотрудника для качественного исполнения обязанностей. Здесь не нужно дублировать «стандартные» права из Трудового кодекса, а написать только те, которые непосредственно связаны с процессом работы:

  • знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
  • своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
  • вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
  • получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.

Раздел «Ответственность» посвящается стандартным формулировкам об ответственности за качественное исполнение служебных обязанностей, бережное обращение с имуществом работодателя и соблюдение инструкций. За все нарушения предполагается наказание в соответствии с Трудовым кодексом (дисциплинарные взыскания) и Кодексом об административных правонарушениях.

Официанта

Остановимся подробнее на изложении должностных обязанностей в инструкции. Список будет зависеть от разновидности должности — «официант», «бармен» или «старший официант».

На должностных обязанностях «обычного» официанта мы подробно остановились в разделе «Функциональные обязанности». По своему усмотрению, работодатель может расширить или урезать этот перечень, подробнее разъяснить порядок обслуживания.

Скачать: Должностная инструкция официанта


Обязанности барменов отличаются от обязанностей официантов: они работают за стойкой и подают только напитки

Официанта-бармена

Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:

  • принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
  • консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
  • готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
  • поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
  • принимает оплату от клиентов бара.

Скачать: Должностная инструкция бармена

Старшего официанта

Старший официант — это либо сотрудник, курирующий работу других официантов и одновременно выполняющий такую же работу (так называемый «бригадир») или специалист без функций контроля, но с более развитыми профессиональными навыками или опытом работы. Каждый работодатель вкладывает разное значение в термин «старший», поэтому обязанности специалистов с одинаковыми должностями в разных заведениях могут отличаться.

Примерный список обязанностей старшего официанта:

  • руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
  • организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
  • заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
  • подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).

Скачать: Должностная инструкция старшего официанта

История профессии

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Профессия официанта

Официанты относятся к обслуживающему персоналу заведений общественного питания. Они приносят меню, принимают заказы посетителей и подают им еду и напитки. Многим кажется, что этим обязанности работников кафе и ресторанов ограничиваются, но в действительности они выполняют гораздо больше функций (подробнее в следующем разделе).

Должность официанта не предполагает специального образования и опыта. Часто на такую работу устраиваются студенты и люди, нуждающиеся в подработке. Однако, если претензий на дипломы нет, существуют весьма строгие требования к здоровью и внешнему виду. Все официанты проходят регулярный медицинский осмотр, который подтверждает отсутствие у них заразных заболеваний. Помимо медосмотра требуется закончить санитарное обучение, так как работник постоянно будет контактировать с едой и обязан соблюдать нормы гигиены. Работодатель, который примет в штат официантов без медосмотра, будет платить штраф и рискует репутацией своего заведения.


Должностные обязанности официантов сосредоточены на обслуживании гостей заведений общественного питания

Немаловажное значение имеют внешность и внутренние качества. Официант должен быть аккуратным, опрятным и ухоженным

Среди личных качеств ценятся доброжелательность, внимательность, расторопность, хорошая память, коммуникабельность. Полезна будет хорошая координация, физическая выносливость (большую часть работы такие сотрудники проводят на ногах с подносами в руках).

Средняя зарплата официанта в регионах России не превышает 20 тысяч рублей, а в Москве — 40 тысяч рублей. Но доход в обоих случаях почти наверняка будет больше из-за чаевых. В заведениях более высокого класса, где гости всегда оставляют «на чай», неофициальный доход может превысить зарплату. Московские официанты в летние месяцы могут заработать около 100 тысяч рублей. Однако рассчитывать на большие чаевые в кафе в регионах всё же не стоит.

Функциональные обязанности

Что входит в обязанности официанта:

  • принимать заказы на еду и напитки от посетителей, консультировать по меню заведения и винной карте;
  • подавать блюда, соблюдать очередность подачи (холодные и горячие блюда, десерты и напитки);
  • приносить счёт и принимать плату за услуги (наличную и безналичную);
  • убирать ненужную посуду в процессе визита гостей, убирать стол после их ухода;
  • сервировать стол для следующих клиентов;
  • придерживаться стандартов обслуживания;
  • соблюдать технику безопасности и правила гигиены;
  • создавать приятную атмосферу, хорошее настроение.

Конкретный список обязанностей зависит от заведения и работодателя. В некоторых кафе работники принимают заказы у стойки, в других — приносят меню к столам клиентов. Иногда требуется носить униформу, встречать гостей у входа и провожать к столам. Когда по стандарту обслуживания необходимо рассказывать о меню и рекомендовать какие-либо блюда, от кандидата на должность потребуют продемонстрировать работодателю умение грамотно и красиво говорить. Если заведение часто посещают иностранные туристы, официант должен знать английский язык.


Официанты не только принимают заказы и приносят еду, но и консультируют гостей по меню заведения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector